Ingredienti per la pasta (teglia 30×40):
- 325 g acqua
- 500 g farina ‘00’
- 25 g lievito di birra fresco oppure 7 gr. disidratato
- 1 cucchiaio d’olio oppure strutto
- 9 g sale
- 4 g zucchero
Ingredienti per il condimento:
- 3 cipolle
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Olio
- Sale
- Pepe
- Origano
- Pomodoro a fette
- Pangrattato
Preparazione:
Sciogliere in 325 g di acqua 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaio d’olio, (oppure strutto) 9 g di sale e 4 g di zucchero.
Aggiungere, poco alla volta, 500 g di farina ‘00’ e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e fine.
coprire con pellicola e lasciare riposare in luogo fresco.
Intanto mettere a cuocere in un tegame 3 cipolle tritate finemente. A cottura ultimata aggiungere acqua a coprire, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio, sale, pepe e origano e continuare a cuocere.
Quando la salsa si sarà addensata toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Non appena la salsa si sarà raffreddata, prendere l’impasto e, senza lavorarlo ulteriormente, stenderlo su una teglia oleata secondo la forma voluta ( se risultasse appiccicoso ungersi le mani d’olio) e per uno spessore di circa 1 cm. Spalmare la salsa appena preparata su tutta la superficie dell’impasto e aggiungere le fette di pomodoro, un filo d’olio, il sale, il pepe, l’origano e il pangrattato a pioggia.
Lasciare a lievitare per circa 2 ore, quindi mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Aggiungere, se necessario, un po’ di origano.