Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. anelletti
- 300 gr. di tritato di manzo
- 250 gr. piselli fini
- 100 gr. passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 cuore di sedano
- 50 gr. caciocavallo grattugiato
- 50 gr. di caciocavallo a cubetti
- 100 gr. prosciutto cotto a pezzetti
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e lasciate appassire tutto, in un tegame, con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il tritato e rosolatelo su fiamma moderata. Unite i piselli e fate insaporire, poi versate la passata di pomodoro e condite con sale e pepe. Mescolate e cuocete a fuoco basso per 40/45 minuti, incorporando poca acqua calda, se il sugo tendesse a restringersi troppo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il ragù pronto, il caciocavallo grattugiato, il prosciutto e il caciocavallo tagliato a cubetti. Versatela in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate la superficie. Ricoprite con altro pangrattato, mescolato con il caciocavallo grattugiato. Infornate per completare la cottura e alla fine fate leggermente grigliare.